Русский Украинский

Удаленный рабочий стол на VPS-хостинге

 

Используем VPS-хостинг и связку Debian 6.0 +LXDE +XRDP, и подключиться к такому столу можно отовсюду — из iOS, Android, Windows.


Выбор хостинга

Лучше всего подходит VPS/VDS, реализованный с использованием технологий XEN, KVM. Последний вариант предпочтительней, но XEN тоже очень хорош. Если говорить простым языком, то хостинг VPS/VDS — виртуальный компьютер, работающий в рамках физического компьютера.

Стоимость хостинга VPS/VDS на XEN/KVM начинается от 8 долларов в месяц с безлимитным трафиком. Например такие тарифы на странице Серверы KVM - VDS / VPS. Он действительно хорош! Цены неплохие, плюс безлимитный трафик.

Если вы не сильно ограниченны в бюджете, то можете арендовать выделенный физический сервер. Это существенно дороже. Но это не только гарантия ресурсов, но и более безопасный, в плане конфиденциальности, вариант.


Выбор операционной системы

Если вы слишком дружны с Windows, то можете арендовать сервер именно с этой операционной системой. Получите тот же интерфейс, знакомые диалоги, возможность ставить привычный софт и т.д. Серверный вариант Windows мало чем отличается от десктоп, особенно для поставленной задачи.

Если нет нужды иметь именно Windows-сервер, то лучше всего для сервера — это Linux. Профессионалы обычно выбирают для серверов Debian, можно выбрать Ubuntu. Версия — лучше, поновее. На текущий момент нормой является Debian 7.0, но вполне еще жив Debian 6.0. Разрядность следует выбирать — 32 бита.


Выбор конфигурации

Если необходим простой удаленный рабочий стол с Linux, то достаточно конфигурации порядка 512Мб/30Гб – это объем памяти и накопителя. Можно еще посмотреть, чтобы частота процессора была повыше, и было несколько ядер.

Под простой удаленный рабочий стол с использованием Debian 6.0 +LXDE +XRDP достаточно 512Мб памяти.

Коротко о компонентах:

  • LXDE — это легкая, простая, удобная графическая оболочка. Внизу у нее панелька, на которой слева выпадающее меню, справа часы и другие иконки — все стандартно и привычно. Главная ее фишка в нетребовательности к ресурсам, что важно для нас.
  • XFCE — легковесное рабочее окружение не требовательное к ресурсам компьютера.
  • XRDP — это софт под Linux для работы удаленного рабочего стола. Он использует протокол RDP, который является родным для Windows. Интересен протокол тем, что имеет клиенты под самые разные операционные системы. Для меня было важно, чтобы я мог подключаться с iOS, Android, Windows. Еще большой плюс в его алгоритме работы. Он более легкий, оптимизированный, в отличие от VNC. При мобильной работе через 3G-интернет и т.д. — это важно.

Система Debian 6.0 +LXDE или +XFCE +XRDP «съедает» примерно 1,5Гб диска, 105Мб памяти, т.е. чуть более 400Мб памяти остается для работы прочего софта. Это немного, но для простых задач достаточно.


Настройка

Устанавливать систему обычно не требуется. Вы при заказе хостинга выбираете просто нужный дистрибутив. Мы предоставляет вам его уже в готовом виде, остается только войти в консоль, используя root-доступ.

При заказе VPS/VDS-сервера может потребоватся hostname. Если вы не планируете работать с электронной почтой средствами сервера, то можете указать что угодно, например, «myserver». В другом случае у вас должен быть домен и именно его нужно указывать.

Для подключения к вашему VPS/VDS-серверу возможны варианты, но чаще всего это SSH-доступ. После заказа сервера VPS/VDS Вы получите необходимую информацию. Имея SSH-доступ подключиться к своему серверу из Linux можно из консоли, команда ssh имя@ip. Здесь — имя — это обычно root, ip – это IP-адрес вашего VPS/VDS-сервера. Для подключения по SSH из Windows есть программа Putty.

Итак, вы подключены к консоли своего VPS/VDS-сервера, теперь выполняем команды.

Обновляем систему:

apt-get update
apt-get upgrade
apt-get dist-upgrade

Устанавливаем графическую оболочку LXDE или XFCE:

LXDE
apt-get install lxde xorg xterm
XFCE
apt-get install xfce4

Устанавливаем XRDP:

apt-get install xrdp

Все! Ничего специально настраивать не нужно. В крайнем случае это можно сделать потом. Перезапускам сервер. Можно из консоли — команда reboot. Подождите пару минут, чтобы ваш сервер успел перезапуститься, после этого можете пробовать подключаться к нему, уже по протоколу RDP.

Из под Windows – это программа в «Пуск», «Все программы», «Стандартные», «Подключение к удаленному рабочему столу». Введите IP сервера.

Подключение к удаленному рабочему столу

 

В параметрах, при желании, можете задать настройки отображения — 1024x768x16-бит.

Настройки удаленного рабочего стола

 

Все, — вперед. Когда подключитесь, то выберите в выпадающем меню модуль «sesman-Xvnc», введите свой логин (root) и пароль.

Подключение с помощью XRDP

 

Получаем следующий результат:

Удаленный рабочий стол на VPS-хостинге

 

Устанавливаем русский язык в системе:

dpkg-reconfigure locales

И затем выбираем: ru-RU.UTF-8

iOS и Android

Для подключения из под iOS и Android мне понравилась программа PocketCloud. В ней можно создать соединение, сразу указав логин и пароль. После этого для подключения достаточно будет пары кликов. У меня сразу заработало, результат тот же:

PocketCloudPocketCloudРабочий стол на VPS через iPad

Дополнительно

Можно устанавливать рабочий софт. Установка софта под Linux делается из консоли. Далее пара примеров.

Устанавливаем MC (полезный файловый менеджер для консоли):

apt-get install mc

Устанавливаем IceWeasel (аналог Mozilla Firefox для Debian):

apt-get install iceweasel

В общем, все достаточно просто. Поиск вам в помощь.